Viele warten schon das ganze Jahr sehnsüchtig auf die Adventszeit, wenn es draußen früh dunkel wird und der helle Schein aus vorweihnachtlich leuchtenden Häusern eine ganz besondere Gemütlichkeit verspricht. Andere wiederum zählen deshalb die Tage zum Advent herunter, weil es nur in dieser kurzen Zeit Leckereien gibt, auf die man den Rest des Jahres verzichten muss. Wer die Vorweihnachtszeit aus beiden Gründen schätzt, dem sei das Backlokal in Weidach ans Herz gelegt, wo jetzt der Hochgenuss mit Stollen und Weihnachtsgebäck seine Blüte erlebt.

Alles nach ganz eigenen Rezepten

Der Duft einer echten Weihnachtsbäckerei verrät schon beim Betreten des Backlokals, das hier wieder einmal der über Jahrzehnte gesammelte Erfahrungsschatz von Altmeister Joachim Grosch in vielen kleinen Köstlichkeiten Gestalt angenommen hat. Geknetet, gegossen, gerollt, gestanzt und geformt kommt hier in den Ofen, was kurz darauf die Gaumen von Groß und Klein verzückt. Dabei ist es schon eine wahre Freude, Joachim Grosch beim Zubereiten der essbaren Schätze zuzuhören, was er zu erzählen hat. Steckt doch in praktisch jedem seiner Weihnachtsgebäcke mindestens eine Anekdote und eine besondere Zutat, die das Rezept zu seinem ganz eigenen macht.

Die von Hand gemischten und geformten Elisenlebkuchen zum Beispiel verdanken ihre typische Konsistenz einer Zutat, die sich gar nicht darin findet. Denn Mehl braucht es dazu nicht, übrigens ebenso wenig wie in den Haselnussmakronen und in den Zimtsternen. Letztere entstehen dafür in einer ganz besonderen Prozedur, damit sie nach dem Backen nicht nur lecker schmecken, sondern auch so aussehen. Die Grosch-„Schmatzla“ machen Bienenhonig und erlesene Gewürze einzigartig. Anisplätzchen, Spritzgebäck, Mandelmakronen und Joachim Groschs „Kopenhagener Taler“, ein Mürbteiggebäck mit Schokoladenstückchen, bezaubern einfach nur durch ihren köstlichen Geschmack.

Weidacher Original: Der Bäckerstollen

Und noch etwas aus dem Weidacher Backlokal spielt in einer eigenen Liga: Der Bäckerstollen. Der feste, üppig und bunt mit Zutaten bestückte Stollen mit dem feinen Buttergeschmack steht ganz in der Tradition seiner Dresdner Geschwister, die ja seit Jahrhunderten als Maß aller Dinge gelten. Wie das Weidacher Original schmeckt, erfährt jeder, der ihn probiert. Klassisch geschnitten, im Ganzen oder – und das ist ein echter Geheimtipp! – häppchenweise als fruchtig-zartes Stollenkonfekt. Allerdings gibt es diese Spezialität nur beim Backlokal im Ortszentrum von Weidach und nur für kurze Zeit. Wer Glück hat, kann dabei in der Schaukonditorei des Weidacher Familienbetriebes Joachim Grosch und dem Backlokal-Team bei der Zubereitung über die Schulter schauen. Gerne auch bei einer Tasse Kaffee und einer anderen Leckerei auf dem Teller, denn im Backlokal gibt es auch ein einladendes Bistro mit rund 60 Sitzplätzen und täglich wechselnden warmen Mahlzeiten.

Zu bieten hat das Backlokal über hochwertige Backwaren hinaus auch noch Frühstück und Snacks ab sechs Uhr morgens (sonntags ab sieben Uhr), Kaffee-Spezialitäten, selbst hergestellte Torten, Spielecke, Wickeltisch (in der Damentoilette) und ein Frühstücksbuffet mit Sektempfang an jedem zweiten Sonntag im Monat. Wer für den festlichen Anlass zu Hause die passenden Köstlichkeiten sucht, bekommt seine Grosch-Torte individuell nach Wunsch. Barrierefreier Zugang, kostenloser Parkplatz und Bushaltestelle vor der Tür runden den Service im „Backlokal beim Grosch“ ab. Bestellungen und Anfragen werden unter der Telefonnummer 09561-319700 gerne entgegengenommen. Geöffnet ist das Backlokal „Beim Grosch“ in Weidach, Coburger Straße 124, täglich von sechs bis 18 Uhr, sonntags ab sieben Uhr.